Program Kelas

Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanak (KB-TK) Tanah Tingal

Kurikulum di Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanak dirancang untuk mendukung perkembangan holistik melalui aktivitas bermain yang diarahkan dalam pembelajaran berbasis proyek, eksplorasi alam, seni dan keterampilan kreatif. Metode pembelajaran diberikan melalui pendekatan Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada minat dan keunikan anak sebagai individu.  Hal ini mencakup berbagai topik dan kegiatan yang dirancang untuk membantu anak-anak memahami dunia di sekitar mereka, berinteraksi dengan orang lain, dan mengasah kemandirian agar anak siap memasuki pendidikan lebih lanjut.

KELOMPOK BERMAIN

Rasio guru dan siswa 1:8
Kapasitas maksimal kelas: 16 siswa

Jenjang usia untuk Kelompok Bermain:

• 2 tahun 6 bulan – 4 tahun

Jadwal kegiatan untuk Kelompok Bermain; 3 pertemuan dalam seminggu:

• Senin dan Kamis 08.00 – 10.45 WIB
  • Rabu 08.00 – 10.00 WIB  (semester 1)/10.30 – 12.30 WIB  (semester 2)
  • Selasa dan Jumat 08.00 – 10.45 WIB
  • Rabu 10.30 – 12.30 WIB (semester 1)/08.00 – 10.00 WIB (semester 2)

TAMAN KANAK-KANAK A dan TAMAN KANAK-KANAK B

Rasio guru dan siswa 1:15
Kapasitas maksimal kelas: 16 siswa

Jenjang usia untuk Taman Kanak-Kanak:

• TK A = 4 – 5 tahun
  • TK B = 5 – 6 tahun

Jadwal kegiatan untuk Taman Kanak-Kanak; 5 pertemuan dalam seminggu

• Senin – Kamis 07.30 – 11.20 WIB
  • Jumat              07.30 – 10.45 WIB

Jadwal kegiatan ekstrakurikuler untuk Taman Kanak-Kanak

• Selasa dan Rabu 11.20 – 12.20

Sekolah Dasar Tanah Tingal

Sekolah Dasar (SD) Tanah Tingal adalah sekolah berwawasan lingkungan di daerah Ciputat, Tangerang Selatan. Secara kedinasan SD Tanah Tingal merujuk ke Unit Pelaksana Teknis Pendidikan kota Tangerang Selatan. Metode pembelajaran SD Tanah Tingal adalah kontekstual (Contextual Teaching and Learning) dimana siswa mendapatkan keterkaitan antara materi yang didapatkan dengan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. SD Tanah Tingal mengusung budaya multikultur dan mengakomodir berbagai kecerdasan majemuk siswa. Jumlah murid maksimal perkelas adalah duapuluh (20) orang dengan desain sirkulasi ruangan yang baik. Pada hari Kamis siswa mengenakan kaos seragam sekolah, selebihnya siswa boleh mengenakan baju bebas sesuai tema kegiatan. Program kekhasan di SD Tanah Tingal adalah kegiatan peduli lingkungan, diwujudkan dalam penjelajahan alam, komposting, pengumpulan minyak jelantah, dan berkebun. Sedangkan kegiatan intrakurikuler adalah silat dan menari sebagai sarana mengenal, mencintai, dan melestarikan budaya Indonesia.

Kelas Khusus Inklusi

Sekolah Tanah Tingal adalah sekolah inklusi yaitu sekolah yang memberikan pendidikan untuk anak berkebutuhan khusus dimana semua siswa memperoleh dukungan yang sama dalam proses pembelajaran di kelas.

Sistem layanan Kelas Khusus Inklusi adalah dengan menggabungkan siswa inklusi ke kelas regular sehingga semua siswa dapat belajar, beraktifitas dan berinteraksi bersama teman seusianya dengan wajar. Pendidikan inklusif merancang program khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan siswa yang bersangkutan. Guru Inklusi akan mendampingi secara individual dan juga kelompok, bekerjasama dengan psikolog untuk memberikan rekomendasi terapi dan menyediakan forum berbagi untuk orangtua bersama konselor dan pihak sekolah. Prinsip utama yang dipegang sekolah inklusi adalah bahwa setiap anak bernilai sama, diperlakukan dengan hormat dan memberi ruang untuk belajar yang setara.

Layanan Kelas Khusus Inklusi
  • Pendampingan siswa oleh guru KKI secara individual atau kelompok selama jam belajar di Sekolah Tanah Tingal baik di dalam maupun di luar kelas. Layanan ini termasuk seleksi dan penempatan guru KKI , pelatihan reguler bagi guru KKI, dan lain-lain yang menyangkut pengembangan diri guru KKI.
  • Penetapan tujuan pembelajaran khusus bagi siswa yang bersangkutan berdasarkan kurikulum Sekolah Tanah Tingal.
  • Pemberian rekomendasi psikolog/neurolog/terapis luar rujukan Sekolah Tanah Tingal, yang wajib diikuti oleh siswa.
  • Program individual yang dilakukan di lokasi Sekolah Tanah Tingal pada hari belajar efektif sekolah berupa remedial akademis atau konseling yang pemberiannya sesuai dengan kebutuhan siswa.
  • Perancangan dan pelaksanaan program intervensi di sekolah termasuk PPI (Program pembelajaran Individual) dan laporan tiga bulanan tertulis.
  • Pertemuan berkala tiap 2-3 bulan sekali antara orangtua dengan guru kelas dan guru KKI yang bertanggung jawab.
  • Koordinasi langsung maupun tidak langsung secara berkala dengan berbagai program intervensi yang dijalani siswa di luar sekolah Sekolah Tanah Tingal.
  • Program pelatihan yang berkaitan dengan anak dengan kebutuhan khusus untuk guru kelas secara umum.
  • Program pelatihan untuk orangtua.